Ieri Lucrezia (quasi 8 anni) mi ha chiesto di fare un dolce. Le ho proposto il ciambellone al latte condensato di "Mon petit bistrot".
Ha fatto tutto lei, dall'imburrare gli stampini a pesare gli ingredienti (con Lavinia -3 anni - che spolverava il tavolo con la farina caduta dal piatto della bilancia), ad amalgamare il tutto. Io ho soltanto rotto 3 delle 4 uova previste, il quarto l'ha voluto rompere Lucrezia. L'ha battuto sul bordo del bicchiere, ha cercato di allargare la crepa col dito... e si è frantumata l'uovo in mano. Dopo averlo sgocciolato dito per dito è riuscita a terminare l'impasto e distribuirlo negli stampini. Essendo più piccoli li abbiamo cotti per soli 25 minuti.
240 g di buon burro freddo
90 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
304 g di latte condensato
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
240 g di farina "00"
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
4 uova
90 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
304 g di latte condensato
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
240 g di farina "00"
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
4 uova
Preriscaldate il forno a 175°C e
imburrate e infarinate uno stampo a ciambella.
Setacciate tutti gli ingredienti
secchi.
Montate a spuma burro e zucchero.
Unite la vaniglia e il latte condensato.
Aggiungete la farina in tre
volte, quindi per ultime le uova, una alla volta. Dovete ottenere un composto
spumoso.
Fate cuocere per 45-50 minuti.
Lasciate raffreddare e sformate.
Noi abbiamo spolverato di zucchero a velo.
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