domenica 10 luglio 2011

Mi sono fatta la torta

per il mio compleanno, che è stato ieri. Vi piace?
Ho fatto il pan di Spagna di riso di Montersino:
PAN DI SPAGNA DI RISO (senza glutine e senza latticini)

INGREDIENTI
120 9 di tuorli
480 9 di uova
400 9 di zucchero semolato
400 9 di farina di riso
40 9 di amido di riso

Montate in planetaria le uova intere con i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere
una schiuma stabile e ben sostenuta. Incorporate a mano, mescolando dal
basso verso l'alto, la farina di riso setacciata insieme all'amido di riso. Versate il
composto in una tortiera imburrata e infarinata con farina di riso e cuocete a
190°C per circa 35 minuti.

Tagliato a metà e farcito con una crema aromatizzata alle spezie:
Scaldare 600gr. di latte con 50 gr di zucchero, la vaniglia, 3 anici stellati e una puntina di cannella, poi lasciare in infusione per 3 ore.
Montare 4 tuorli e 2 uova con 110 gr di zucchero, unire 60 gr di farina e stamperare con il latte filtrato. Addensare sul fuoco e poi lasciarla raffreddare.

Poi ho rivestito il dolce ricomposto con poca panna montata non zuccherata e pasta di zucchero (le rose con quella fatta da me, il resto con quella della Rebecchi).
Il cordone verde al fondo doveva essere un cordoncino in glassa reale, che evidentemente mi è venuta troppo molle (dosi ad occhio, mea culpa) e si è spatasciata.

Il marito ha lamentato che la pasta fosse troppo asciutta, nonostante l'avessi bagnata con un po' di bagna alla vaniglia, ma la crema gli è piaciuta un sacco. L'anice stellato (a chi piace) dona un sentore fresco che mi ha proprio soddisfatto.
A parte gli spatasci con la glassa reale (ma ci voglio riprovare), i fiori mi sono piaciuti tanto ed hanno fatto la loro porca figura.

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